Qualité de l’eau ?

Une eau limpide est-elle forcément pure?

Une eau peut, tout à fait, avoir l’air pure et limpide et cacher, pourtant, de nombreux micro-organismes, mais aussi des polluants pouvant entraîner de graves maladies.

Les contrôles de qualité permettent de détecter la moindre anomalie, et de traiter en conséquence.

Pour garantir une bonne filtration naturelle de l’eau lors de pluie, il faut que l’eau puisse pénétrer dans les couches du terrain d’une manière régulière.

Mais lors d’orages violent, l’infiltration dans les couches se fait trop vite, n’a plus le temps de faire office de filtre et peut contaminer des captages.

C’est pourquoi, après un orage, il est peut-être nécessaire de contrôler la turbidité de l’eau et procéder le cas échéant à des analyses microbiologiques.

 

La détermination de la qualité microbiologique

Assez longues et complexes, les méthodes de recherche de virus pathogènes se basent sur la détermination de germes issus d’une contamination fécale.

Les plus communs sont les bactéries « E. coli », les bactéries entérocoques et les bactéries coliformes totales. Elles sont toutes d’origine fécale ou dues à une infiltration d’eau de surface.

Le stockage, la mauvaise protection ou le manque d’entretien peut donc engendrer une détérioration de la qualité de l’eau du puits, si bien qu’une prolifération de micro-organismes tels que les parasites, les bactéries et les virus peut se présenter.

Ceci représente un risque à court terme pour les consommateurs. Même si la pathologie est plus souvent bénigne (diarrhées, maladies gastro-intestinales…), elle constitue un danger   potentiel surtout pour les personnes à risque comme les enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les grands malades.